mercredi 17 juin 2020

Des pains au chocolat sans pâte feuilletée? Oui c'est possible!

Je vous ai partagé il y a quelques semaines ma recette de pains au chocolat "traditionnels" (ici :https://www.petitsgeniesenherbe.fr/2020/04/pains-au-chocolat-faits-maison.html) . 

Elle est parfaite, ils sont excellents mais c'est très long de préparer de la pâte feuilletée! Alors quand vient l'envie urgente de pains au chocolat frais, on se trouve coincés!

J'ai découvert la recette de pains au chocolat briochés de Jennie du blog Ma tribu et moi et j'ai été conquise! Sa recette est ici : https://www.matribuetmoi.com/post/pains-au-chocolat-brioch%C3%A9s

Alors elle utilise un Thermomix, que je n'ai pas, donc j'ai adapté la recette à mon matériel . 

Bien entendu, je vous ai fait saliver plus d'une fois avec mes photos de pains au chocolat en story alors il est temps pour moi de partager la recette!

Attention c'est moins long que les pains au chocolat en pâte feuilletée mais prévoyez tout de même de commencer en fin de matinée si vous voulez qu'ils soient prêts pour le goûter
Il y a 2 temps de pousse.


INGREDIENTS 

Pour 12 petits pains

500 g farine type 45

240 gr lait entier à température ambiante (25cl)

200 gr de beurre mou

90 gr sucre

8 gr de sel

25 gr de levure boulangère fraiche ou 15 gr déshydratée

1 jaune d’oeuf  avec 1 CS de lait

24 Bâtons de chocolat

PREPARATION


Sans machine à pain :

Mélanger le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes pour ma part) et la levure, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

Placer la farine dans un saladier.

Ajouter le mélange de lait et de levure, le beurre mou (voire très mou, mettez le 20 secondes au micro-ondes), le sucre, le sel et mélanger avec une spatule en bois.

Essayer de former une boule puis pétrir à la main 10 bonnes minutes. Malaxez bien, allez-y franchement pour que la pâte soit bien homogène.

Une fois que votre pâte est bien mélangée, former une boule et la placer dans un saladier (mettez un peu de farine au fond pour que ça ne colle pas trop). 

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures (si possible dans un endroit bien chauffé comme la salle de bain).


Avec machine à pain (personnellement c'est ce que je fais, c'est moins de travail ;-) ):

Mélanger le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes pour ma part) et la levure, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

Placer ce mélange dans le fond de la cuve de votre machine à pain. Ajouter par dessus dans cet ordre : le sucre, la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Lancer le programme "pâte levée" de la machine à pain.

Laisser reposer encore 30 minutes une fois que le programme est terminé.

Fariner votre plan de travail et faire un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.



Découper 12 rectangles (prenez vos bâtons de chocolat pour les faire à la bonne largeur).

Placer un bâton de chocolat, le rouler une fois, placer le 2ème bâton et rouler le petit pain jusqu'au bout (ne serrez pas laissez lui de l'espace pour gonfler un peu ensuite).






Placer le petit pain sur une plaque avec un tapis de cuisson ou du papier cuisson, soudure vers le bas pour qu'il ne se déroule pas dans le four.



Laisser pousser 1 H.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les pains au chocolat avec 1 jaune d'oeuf mélangé à 1CS d'eau ou de lait.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de tout manger!!! Ou pas...







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