mercredi 1 avril 2020

Pains au chocolat faits maison

Comme vous me l'avez demandée à l'unanimité sur les réseaux sociaux, voici ma recette de pains au chocolat faits maison. Je n'ai rien inventé, j'ai lu une bonne vingtaine de recettes puis j'ai fait avec "ce que j'avais à la maison" et surtout j'ai fait "comme je l'avais compris" (parce que parfois ce n'est pas facile de tout comprendre dans les recettes). Alors je vais essayer de vous retranscrire ça de façon claire et efficace!


Ingrédients :

- 10 cl de lait entier tiède
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 250 g de farine 
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 30 gr de sucre
- 1 oeuf
- 100 gr de beurre
- Des barres de chocolat spéciales pour pain au chocolat (OU vous fondez du chocolat puis vous le congelez dans des bacs à glaçons rectilignes).


ATTENTION c'est long à préparer!! Si vous voulez les manger au goûter il faut commencer à les préparer le matin.


Mettez dans un bol une partie du lait tiède avec la levure déshydratée et laissez -la se dissoudre (et mousser un peu) environ 10 minutes.
Dans un cul de poule, mettez la farine, le sel , le sucre, mélangez.
Ajoutez le reste de lait tiède et l’œuf, mélangez. Si vous avez un robot c'est mieux, il vous faut une pâte bien lisse, sinon au boulot, on touille touille!

On ajoute en dernier le mélange lait-levure, et on mélange bien le tout.
On pétrit pour obtenir une pâte bien lisse et on forme une boule.

Laissez reposer cette boule 1H avec un torchon humide dessus, si possible dans un endroit chaud, sinon dans le four à 30°C.


La pâte doit doubler de volume.

Puis on écrase cette pâte, on la malaxe un peu et on la place 30 minutes au frigo.

Sortir le beurre du frigo.

Au bout de 30 minutes, étalez le beurre en un grand carré d'environ 0.5cm d'épaisseur sur un plan fariné.


Puis étalez la pâte en faisant un grand rectangle, placez le beurre dessus et refermer les 4 cotés de la pâte sur le beurre, comme une enveloppe.




Puis on étale la pâte au rouleau pour faire un grand rectangle.




On rabat les 2 extrémités du rectangle, puis on replie le rectangle comme un livre. Je vous fais un dessin :

Etape 1 :

Etape 2 :

Donc là vous obtenez un rectangle plié. Vous le placez de façon à avoir la pliure sur votre droite. 

Vous étalez à nouveau en un rectangle et vous le pliez en 3.

Etape 3 :


Vous obtenez ainsi un rectangle et ça y est le plus dur est fait, vous avez fait une pâte feuilletée!

Laissez reposer encore 30 minutes au frigo.

Préparation des pains au chocolat :

Vous étalez la pâte en 1 grand rectangle et vous faites des rectangles d'environ 10 cm de longueur et de la largeur de vos batons de chocolat (ceux que j'ai achetés font 8 cm de longueur, je vous mets le lien en bas de l'article, ils sont excellents!!). Donc j'ai fait des rectangles d'environ 8 cm sur 10 cm .
On obtient 12 petits pains au chocolat.


Placez 2 barres de chocolat aux 2 extrémités du rectangle, roulez vers le centre comme dans la vidéo ci-dessous, puis placez les pains au chocolat, soudure vers le bas sur la plaque avec une feuille de papier cuisson.


Laissez reposer encore 1H.

Préchauffez le four puis enfournez pour 15 minutes à 210°C en four normal OU à 180°C en chaleur tournante (j'avais mis à 210°C et ma première tournée au eu chaud!).






Mon avis en vidéo :








Ils sont très bons le jour J mais rassissent le lendemain. Par contre vous pouvez tout à fait les congeler crus et les cuire un autre jour. C'est d'ailleurs ce que je vais faire la prochaine fois, je ferai un stock!



Les bâtons de chocolat (ceux-ci sont en gros volume mais ça se garde très longtemps, j'en mets aussi dans les pains au lait):

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mon Instagram