Je vous avais promis ma recette d’œufs au lait alors la voici! Si vous suivez la recette à la lettre alors ils seront toujours parfaits! En effet, de nombreuses recettes de ce plat ancestral se trouvent sur Internet mais bien souvent vous vous retrouvez avec des œufs au lait qui font "des grumeaux" ou dégagent plein d'eau, ça se mange mais ce n'est pas sensationnel.....Parce que tout se joue dans la cuisson, je vais vous expliquer les choses clairement.
Les ingrédients
1L de lait (entier de préférence pour un dessert plus crémeux mais ça marche aussi avec du lait demi-écrémé)
100g de sucre blanc
1 ou 2 sachets de sucre vanillé (selon vos goûts) (facultatif)
2 cc d'arôme vanille (facultatif) OU 2 CS de rhum (vanille ou rhum c'est selon vos goûts)
6 oeufs
La préparation
Faites bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille. Puis vous le retirez du feu (oui le lait ça déborde vite attention), et vous le laissez refroidir un peu (juste le temps de préparer les oeufs).
Fouettez les œufs entiers, pour les faire mousser un peu.
Puis ajoutez progressivement le lait aux œufs EN REMUANT SANS ARRÊT SINON VOS ŒUFS VONT ETRE SAISIS ET FAIRE DES GRUMEAUX.
Voilà la première grosse info importante. C'est vraiment très important on verse le lait tout doucement dans les œufs en remuant bien. Compris??
En soi, c'est facile, il faut juste bien suivre la procédure.
Ensuite vous placez ces œufs au lait dans votre plat (moi j'utilise un plat en pyrex) que vous placez lui même dans un plat plus grand pour pouvoir cuire vos œufs au bain marie.
La cuisson
Vous placez ce double plat au four et vous ajoutez de l'eau bouillante dans le plat du dessous pour cuire les œufs au bain marie.
Vous trouverez certaines recettes où les œufs au lait ne sont pas cuits au bain marie, vraiment je vous assure, pour les avoir presque toutes testées, que cette recette de grand-mère donne des œufs beaucoup plus beaux ;-)
Évitez de le faire puis de porter le plat au four, vous risquez de vous ébouillanter ;-) Il faut le faire quand le plat est posé dans le four.
Enfin vous pouvez démarrer votre four. Oui vous avez bien lu, vous ne devez pas démarrer le four avant. Il faut que le four soit froid et qu'il chauffe progressivement, sinon là aussi vous allez "saisir" vos œufs.
20 minutes à 120°C dans un four froid puis
20 minutes à 180°C
Quand la cuisson est terminée je vous conseille d'ouvrir en grand le four et de laisser les plats à leur place. Pourquoi?
1- ça vous évitera de vous ébouillanter en transportant ce grand plat plein d'eau bouillante
2- vos œufs vont refroidir en douceur et être bien fermes.
Voilà si vous suivez cette recette à la lettre, le succès est garanti !! Vous aurez des œufs au lait bien fermes, qui ne relâchent pas d'eau et qui régaleront toute la famille. C'est un dessert facile, économique et bon!
Sa a lair super bon merci pour ta recette
RépondreSupprimerSuper je pense que je vais me faire ça bientôt plein d'oeufs des poules et mon conjoint adore ce dessert :)
RépondreSupprimerJe viens de faire ,il à l air trop bon .Merci pour cette recette
RépondreSupprimerBonsoir au fond du plat mettez du caramel vous mettez le plat au congélateur pour que le caramel durcis c est encore meilleur
SupprimerMerci pour cette recette qui a l'air délicieuse, je n'avais jamais fait la cuisson au four, j'ai toujours fait avec de la fécule, mais je crois que je vais améliorer ma recette sans tarder !
RépondreSupprimerAvec de la fecule c'est un flanc pâtissier
SupprimerBonjour, merci pour cette recette et surtout pour les astuces !
RépondreSupprimerJe voudrais le faire dans 4 ramequins au lieu d'un seul grand plat et je vais devoir réduire le temps de cuisson. Je voulais savoir si vous aviez déjà essayé ainsi et/ou si vous avez une idée sur le temps de cuisson ?
Oui on peut le fairel dans des ramequins au bain marie
SupprimerBonjour , moi je mets de l'eau dans la cocotte minute et ensuite les ramequins remplis .je fais chauffer doucement d'abord et un peu plus fort ensuite 15 minutes . je laisse refroidir cocotte ouverte.
SupprimerTout simplement parfait.
RépondreSupprimerExplications pour les nulles comme moi et c'est réussi !
Merci
Oui parfaite recette !
SupprimerMerci pour la recette ,je me souviens, ma mère nous en faisaient souvent, et j avais complètement oublié .et j adorais cela.
RépondreSupprimerBonjour, j'ai réalisé cette recette hier. Une pure merveille. Merci beaucoup !
RépondreSupprimerJ'ai ajouté des tranches de pain tranché dans le fond et recouvert de pommes coupées en rondelles c'était une pure merveille
RépondreSupprimerVous parlez de pain brioché ?
SupprimerEt pourquoi ne pas essayer la recette originale qui m'a l'air délicieuse ?
SupprimerVotre proposition l'est peut-être aussi, mais n'a plus rien à voir avec un flan aux oeufs 😉
Une véritable réussite !
RépondreSupprimerJe ne fais que cette recette succès assuré je la recommande fait encore ce matin
RépondreSupprimerJ'adore cette recette la meilleure que j'ai trouvée . Je remplace juste le sucre blanc par du sucre de canne. En plus je ne me brule plus en sortant le plat du four.
RépondreSupprimerJ'ai suivi la recette a la lettre et effectivement il n'y avait pas d'eau dans les œufs au lait ni le lendemain.Merci pour la recette.
RépondreSupprimermoije fais un caramel au fond du moule avant de verser la preparation 50 gr de sucre roux un quart de verre d eau 10 mn au micro onde trop bon
RépondreSupprimerBonjour superbe recette on a bien apprécié trop bon
RépondreSupprimerJe vais faire la recette tout de suite ça m as l air super bon
RépondreSupprimerMerci pour ces infos.
RépondreSupprimerC'est la même recette qu'en caledonie
Merci pour cette recette et de ce fait toutes les étapes sont très très bien expliquées bravo
RépondreSupprimerSuper merci beaucoup
RépondreSupprimerBonjour merci pour la recette. J’ai mis la préparation dans dés ramequins, j’ai respecté la recette à la lettre, degré et temps de cuisson. Mais le dessus n’est pas doré. Savez vous pourquoi? Par avance merci. Émilie
RépondreSupprimerMoi pareil. Allongez le deuxième temps de cuisson de 10 minutes, puis finir au gril. 😉
SupprimerMes oeufs au lait n'ont jamais été aussi bons merci pour la recette
RépondreSupprimerUn très grand merci pour cette recette ! Et aussi au blog qui l'a mentionnée et m'a dirigée ici. Effectivement, ma première tentative d'œufs au lait a été basée sur une recette trouvée sur Marmiton, avec une cuisson sans bain-marie, et la texture était catastrophique. Ici, le résultat est vraiment parfait ! Encore merci.
RépondreSupprimeravec plaisir :-)
SupprimerCette recette est vraiment trop top
RépondreSupprimerMerci
Une question : four chaleur tournante ou four normal ??? Merci .
RépondreSupprimerMoi je suis en chaleur tournante mais ma belle mère a un vieux four à gaz et fait la même recette
SupprimerMerci pour cette recette !! La seule chose c'est que j'ai dû allonger le temps de cuisson.. de + de 20 minutes mais sinon le résultat est très bien
RépondreSupprimerPour ceux qui doutent du temps de cuisson, non il n'y a pas d'erreur ;-) Par contre on doit laisser le plat refroidir complètement avant de le sortir (ainsi il continue de cuire avec l'eau chaude du bain marie ;-) )
RépondreSupprimerAlors, pourquoi nos préparations n'ont pas changées après ces temps de cuisson ???
SupprimerJe n'ai pas compris? qu'est ce qui n'a pas changé? Sincèrement je fais cette recette depuis des années, très exactement comme je l'ai décrit, en attendant que le plat soit complètement froid et mes oeufs au lait sont parfaitement fermes et sans rejet d'eau.
SupprimerManque de cuisson. D'après vos recommandations de cuisson, le "VISUEL " est le même, avant ET après cuisson.
SupprimerLe temps de cuisson n’est pas assez long. Il faut au moins rajouter 20 mn.
SupprimerJ’attends le résultat car encore dans le four et encore liquide.
Ou mon four est nase ou le temps de cuisson un peu juste.
SupprimerEn respectant la recette 20 mn à 120 et 20 mn à 185 tjrs aussi liquide.
Je rajoute 20 mn à 185 on verra la suite.
Merci
Attention, j'explique bien qu'on doit laisser le plat dans le plat d'eau chaude jusqu'à ce que l'eau soit froide. Ainsi même si le four est éteint, la cuisson continue grâce à l'eau chaude. ce n'est qu'à complet refroidissement que les oeufs seront fermes.
SupprimerDeuxième essai dans des ramequins en terre émaillée. Résultat, idem
RépondreSupprimerJ'augmente le deuxième temps de cuisson jusqu'à 30 minutes puis 7 minutes au gril.
Parfaitement délicieux la meilleure de toutes les recettes merci
RépondreSupprimerPeut on faire ce Plat pour un dessert de fere?
RépondreSupprimerMERCI ! ça faisait des années que je n'en avais pas mangé. C'était une recette que ma grand-mère faisait souvent. J'ai suivie la votre à la lettre (faire mousser les oeufs, verser doucement, le four froid...) grâce à tous les détails Après quelques doutes sur le temps de cuisson car je trouvais que la crème était encore très liquide, j'ai finalement décidé de faire confiance à la recette et j'ai eu raison : La crème était ferme. TOP !
RépondreSupprimerMerci beaucoup <3 En effet beaucoup doutent parce que c'est encore liquide mais ils ne comprennent pas qu'il faut vraiment laisser le plat refroidir complètement dans l'eau chaude pour que la cuisson se termine. Merci de m'avoir fait confiance et d'avoir suivi les instructions à la lettre.
SupprimerMerci !! Moi qui ne faisait pas d’œufs au lait parce que j’avais toujours de l’eau au fond maintenant c’est fini !!! Je ne m’en lasse pas
RépondreSupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerRecette fait en fin de matinée ( la recette refroidie sagement dans mon four😊)
Elle m'a l'air réussie 😊👍
Demain nous pourrons la déguster après refroidissement au réfrigérateur.
Merci pour cette recette 🤗
Bonjour ,
RépondreSupprimerRecette faite en fin de matinée (la crème refroidie sagement dans son bain Marie 😊)
Ça m'a l'air d'être réussi 👍
Demain après une nuit au réfrigérateur, dégustation !
Merci pour cette recette 🤗
Peut on ajouter du chocolat aux œufs merci
RépondreSupprimerBonjour peut-on ajouter du chocolat aussi oeufs
RépondreSupprimerMoi je fais des œufs au lait mais je prends du lait demi écrémé.je me mets 6 œufs pour un demi litre .Je fais un caramel dans mon moule et je fais le reste comme votre recette
RépondreSupprimerOui c'est la bonne recette de grand mère mais je mets le plat au four froid à 150°pendant 40 mn ou un peu plus je fais à l'oeil.
RépondreSupprimerMerci pour les remarques indispensables pour bien réussir la cuisson. J'ai juste rajouté 10 min pour que le dessus se colore. Nous n'avons pas pu attendre que ce soit totalement froid et c'était trop bon ;-)
RépondreSupprimerJe viens de le réaliser tout simplement excellent ! Je garde la recette. Merci
RépondreSupprimerBonsoir ,
RépondreSupprimerC'edt vraiment un très bon dessert économique et qui fait plaisir aux petits et aux grands .
Merci pour le partage, maintenant je fait toujours votre recette .👌😊😉
Merci pour cette recette excellente et inratable
RépondreSupprimerExcellente recette. Merci
RépondreSupprimerexcellent et incomparable je ne fais plus que de cette façon 😉
RépondreSupprimerTop je les fait aujourd'hui pour se soir😊😊
RépondreSupprimerJ'ai suivi la recette à la lettre , la consistance est parfaite et c'est un délice !
RépondreSupprimerJe viens de faire le recette à la lettre!!!!
RépondreSupprimerLe four c’est chaleureux trouvante ou haut et bas?
Car les roufs sont liquide après votre recette ne
Un m
chaleur tournante haut et bas mais surtout le plus important est de laisser le plat refroidir complètement en le laissant dans son bain marie, il finit de cuire ainsi. ET normalement dans ce cas ça ne peut pas être liquide.
SupprimerLe four en chaleur tournant ou normal par le bad
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, c’est un délice, les œufs sont parfaits , avec la cuisson au bain-marie ,
RépondreSupprimerMais merci !!! Cette recette est parfaite !!
RépondreSupprimerAlors la je dis bravo.....j'ai testé des recettes plus ou moins intéressantes mais celle là j'avoue j'étais septique...départ à froid bain marie chaud...et bien...merci cette recette est devenue ma référence. Merci beaucoup
RépondreSupprimerExcellente recette - le temps de cuisson est un peu juste si l’on souhaite une belle couleur sur le dessus des œufs -
RépondreSupprimerJ’ajoute un caramel au fond du plat avant de verser les œufs -
Tout le monde se régale
Merci beaucoup
C’est un régal ! Je le fais souvent merci pour ce partage.
RépondreSupprimerSuper recette !!!
RépondreSupprimerPour moi , on ne change rien . C’est parfait . Ajouter un caramel éventuellement en fond de plat …
Merci pour ces précisions
Tester deux fois et c’est parfait. J’en referai demain pour mercredi midi. J’en salive à l’avance. Merci 🙏
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