vendredi 24 avril 2020

Petits pains moelleux pour sandwich ou burger

Depuis le temps que je vous nargue avec mes petits pains, il était temps que je partage ma recette! Nous l'utilisons très régulièrement pour faire des hamburgers ou des sandwichs moelleux (les enfants n'aiment pas les sandwich avec la baguette, il leur manque trop de dents hihi!). 





Je vous donne ici 2 façons de préparer la pâte, avec ou sans machine à pain. Pour ce qui est de la levure, j'ai essayé avec les deux et franchement le résultat est équivalent, la pâte est tout de même un peu plus facile à manipuler avec la levure sèche ;-)


Ingrédients


500 g de farine type 55 (ou T45)
40 g de levure fraîche de boulanger (ou 16 g de levure sèche active)
10 g de sel fin
25 g de sucre en poudre
20 cl d'eau tiède
8 cl de lait tiède
1 œuf
30 g de beurre

+ 1 jaune d’œuf pour faire dorer les petits pains
+ des graines de sésame et de chia pour décorer (facultatif)

Sans machine à pain 

Mélanger l'eau et le lait (tièdes sinon mettre 30 secondes au micro-ondes), ajouter la levure de boulanger et la laisser se dissoudre 5 minutes environ en remuant un peu.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier, mélanger.

Ajouter l’œuf, et le beurre en petits morceaux.

Ajouter en dernier le mélange de lait/eau/levure.

Bien malaxer le tout et laisser reposer 2H dans un endroit chaud avec un torchon humide au dessus.

Avec machine à pain 

Mettre dans le fond le mélange eau, lait (tièdes) et levure (toujours mettre le liquide en premier dans une machine à pain), en ayant pris soin de laisser la levure se dissoudre dans les liquides 5 minutes environ.


Ajouter le sucre, puis le sel.



Ajouter l’œuf.



Ajouter la farine, et le beurre coupé en petits morceaux à la fin.



Mettre sur le programme "pâtes levées".

Une fois le programme terminé (environ 1h30 sur ma machine).

Confection des petits pains




Placer la pâte sur le plan de travail bien fariné.


Attention la pâte est collante (comme toutes les pâtes briochées), farinez bien votre plan de travail!






Couper la pâte en 8 boules (moi j'en fais 10 parce que j'en fais 2 petites pour Joseph et Côme).


Les placer sur la plaque avec du papier sulfurisé (ou tapis de cuisson).



Laisser pousser 1H.

Mélanger 1 jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonner les petits pains.

Les parsemer de vos graines préférées.



Mettre dans un four préchauffé à 200°C, 11 minutes.


Les petits pains sont encore bons le lendemains et restent moelleux si vous les enveloppez dans du cellophane. Vous pouvez les congeler pour une autre occasion.






3 commentaires:

  1. Merci pour la recette Marylene les petits adorent les sandwichs ça fait pique nique 😍

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  2. Merci pour la recette mon loulou raffole

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  3. Merci de partager tes bonnes recettes, testées et approuvées par les gourmands ;)

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