mardi 7 avril 2020

Les pains suisses aux pépites de chocolat

Je fais régulièrement des brioches suisses ou pains suisses et pour cela j'utilise la recette de "Papa en cuisine" que je suis depuis des années. J'adore ses recettes et je vous invite à aller voir son blog et sa recette : http://papaencuisine.com/pains-suisses/

De mon côté je vais vous décrire, avec mes mots, ma façon de faire :



Vous ne verrez aucune vraie jolie photo dans cet article parce que je n'avais pas du tout prévu de partager la recette ;-)

Les ingrédients :

Pour le pain brioché :


435g de farine
150 ml de lait
1cc de sel
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger (ou levure fraîche, dans ce cas compter environ 15g)
50g de sucre
150g de beurre

Pour la garniture :


250ml de lait
1 gousse de vanille bourbon de Madagascar OU 2 sachets de sucre vanillé OU arôme vanille
50g de sucre
3 jaunes d'oeuf
30g de farine
100 g de pépites de chocolat

1- Préparation de la pâte briochée



On commence par préparer la pâte briochée. 
Mélangez la levure dans le lait tiède et laissez reposer environ 10 minutes le temps que ce soit bien dissout.
Mélanger ensuite tous les ingrédients (coupez le beurre en petits morceaux) de la pâte briochée soit dans un robot, soit dans un saladier et mélangez le tout avec le lait et la levure. Il faut que la pâte soit bien homogène.
Laissez "pousser" 1h30 à température ambiante.
Attention on obtient une pâte assez collante, il faut la dégazer (c'est à dire la faire "redescendre" en appuyant dessus) puis la placer au frigo 30 minutes pour qu'elle "durcisse" un peu et soit plus facile à manipuler.

2- Préparation de la crème



Pendant le temps de pousse de la pâte briochée on prépare la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait avec la vanille jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse puis ajouter la farine progressivement en mélangeant bien.
Ajouter le lait un peu refroidi dans la préparation tout doucement en remuant tout le temps (pour éviter de cuire les œufs).
Quand tout est bien mélangé, on remet tout dans la casserole et on fait chauffer doucement jusqu'à ce que la crème épaississe.

La laisser refroidir

3- Confection des brioches suisses


Une fois que la pâte briochée est prête, l'étaler en un grand rectangle.
Tartiner la crème sur la moitié du rectangle dans la longueur puis la parsemer de pépites.
La replier.

Couper des pains dans la largeur (normalement à ce niveau vous devez les laisser reposer 1H pour les laisser reposer 1H, j'avoue que je ne le fais pas).

Les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque.



Les badigeonner avec un oeuf battu.
Cuire 12 minutes à 180°C.







1 commentaire:

  1. Merci pour ce partage ! Les brioches sont au four.. Les enfants attendent avec impatience la fin de cuisson !

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