Si j'ai bien un péché mignon c'est tout ce qui est viennoiseries, brioches, goûters bien gonflés !
Heureusement que je ne travaille pas dans une boulangerie je finirais aussi ronde qu'une brioche!
Je fais "pour les enfants" (et pour moi bien sûr) régulièrement des pains au lait (recette ici : https://www.petitsgeniesenherbe.fr/2020/03/petits-pains-au-lait-fourres-la-pate.html ), des pains au chocolat briochés (recette ici : https://www.petitsgeniesenherbe.fr/2020/06/pains-au-chocolat-maison-sans-pate-feuilletee.html) ou de la brioche au beurre ou "butchy".
Ingrédients :
- 40 g de levure fraiche de boulanger (j'achète des cubes de levure fraîche au supermarché)
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 25Cl de crème liquide entière
- 1 cc de sel
- des perles de sucre
- 1 jaune d'oeuf et 1CS de lait pour faire dorer la brioche
Pour la confection j'utilise ma machine à pain mais vous pouvez tout à faire faire la même chose sans machine!
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Avec machine à pain :
Faire tiédir la crème liquide au micro-ondes, ajouter la levure émiettée dans la crème et bien mélanger, la laisser se dissoudre (environ 5 minutes).
Mettre ce mélange dans le fond de la cuve, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, le sel (toujours en dernier sinon il tue la levure) puis mettre sur le programme pâte levée (qui dure environ 1h30).
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Sans machine à pain :
Même principe on dissout la levure dans la crème tiède. On place dans un saladier la farine et le sucre. On ajoute, le mélange crème/levure + les 2 oeufs + le sel.
on mélange bien le tout, on pétrit pour que le mélange soit bien uniforme.
On laisse reposer une bonne heure.
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Une fois la pâte prête, former des petites boules de taille équivalente et les placer dans un moule (ici j'utilise le moule tablette de Guy Demarle, je mets 16 boules dedans).
Laisser gonfler avec un torchon dessus (dans une pièce chaude de préférence) environ 30 minutes à 1H.
Badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf/lait. Mettre des perles de sucre dessus.
Cuire 25 à 30 minutes (selon vos préférences) à 150°C.
Traditionnellement on fait plutôt cette brioche sous forme de tresse. On forme 3 pâtons (3 boudins pour les amateurs comme moi) et on les tresse en les collant bien au bout. Puis on les badigeonne et on ajoute le sucre perlé dessus.
A déguster nature, avec de la pâte à tartiner, de la confiture, du beurre, tout ce que vous voulez!
Bonjour.
RépondreSupprimerUn grand merci, recette aussitôt essayée : celle des pains au chocolat briochés (ça change des boudins en pâte-à-modeler tout en ayant une finalité plus gourmande ��).
��
Merci pour ces recettes gourmandes. Il y a des fans à la maison 😍 Yamina
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