mercredi 6 janvier 2021

Recette de galette des rois facile et rapide

 J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faiteeeee avec du beurre dedans (et bien épaisse!).  Ne me dites pas merci pour la chanson dans la tête, c'est cadeau!!

Blague à part, c'est vrai que J'ADORE la galette! Pâte feuilletée, beurre et amandes, comment ne pas aimer??

Je fais la même recette depuis plusieurs années maintenant et aujourd'hui je partage puisque vous êtes nombreux ) m'avoir demandé de la partager lors de mes storys ;-)



INGREDIENTS :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 140g de sucre en poudre

- 130g de beurre

- 250g de poudre d'amande (environ, ça peut être un peu moins si vous avez 2 sachets de 100g)

- 4 oeufs

- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif mais sincèrement ça sublime le goût de l'amande)

- 1 cuillère à café d'arôme vanille (ou un peu de poudre de vanille ou un sachet de sucre vanillé)

- 1 fève!!!


Faire préchauffer le four à 180°/200°C (attention ça roussit vite une galette, la preuve avec ma photo de la galette d'aujourd'hui, j'avais mis le four à 210°C, c'est trop).

Laisser le beurre ramollir. Si vous n'avez pas le temps faire fondre au micro-ondes 1 minute. Moi je n'ai jamais le temps, je fais toujours fondre ;-)

Mélanger le beurre avec le sucre.

Ajouter 2 œufs entiers et 1 jaune (mettre le blanc de côté).

Bien mélanger.

Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger.

Ajouter la vanille et le rhum, bien mélanger. Si vous avez fait fondre le beurre avant, laisser refroidir un peu pour que la frangipane ne soit pas trop liquide. 

Etaler la pâte feuilletée sur la plaque du four (en laissant en dessous le papier cuisson).

Mettre la frangipane au milieu, l'étaler doucement, on doit laisser au moins 1 cm tout autour pour pouvoir fermer après.

Déposer la (ou les ) fève.


Utiliser le blanc d'œuf mis de côté au début et badigeonner tout le tour de la galette (les 1 cm sans frangipane) avec le blanc d'œuf, ça va servir de colle.

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Ecraser les bords à la main ou à la fourchette pour que les 2 pâtes collent bien. Normalement c'est suffisant, mais pour être sûre de ne pas avoir de "fuite" de frangipane, moi je replie un peu sur les bords.



Badigeonner le dessus avec du jaune d'œuf puis dessiner des losanges au couteau.


Planter à 3 ou 4 endroits votre couteau jusqu'au fond pour éviter que la galette ne gonfle de trop dans le four et ne se décolle.

Mettre au four pour 30 minutes.

Si vous voulez qu'elle soit bien brillante vous pouvez saupoudrer la galette de sucre glace, 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Manger tiède de préférence.


Celle-ci a eu un coup de chaud (car four à 210°C au lieu de 180°C) mais quel délice!


Calories : Ne parlons pas de choses qui fâchent...

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