dimanche 16 janvier 2022

Œufs cocotte avec la yaourtière Multidélices, un repas facile et sain, fait par les enfants!

Voici une recette simple et saine que nous faisons régulièrement! C'est tellement simple à préparer que c'est souvent les enfants qui préparent les œufs cocotte à la maison! Nous les préparons avec la yaourtière Multidélices mais vous pouvez aussi faire la même chose avec des ramequins en céramique, au bain marie dans un four à 200°C.

Je vais ici vous donner les recettes par pot de yaourt ou ramequin. Vous multiplierez les ingrédients selon le nombre de personnes.


Je vous donne d'abord les ingrédients pour chaque recette, et la procédure sera ensuite toujours la même, je l'écris en dessous. ce sont ici nos recettes favorites mais en fait vous pouvez faire absolument ce que vous voulez avec ce que vous avez dans le frigo!

Œufs cocotte au saumon fumé et parmesan

C'est celle que nous préférons à la maison. Les œufs vont si bien avec le saumon fumé!

Pour 1 pot :

- 1 CS de crème fraîche (nous on prend de la crème épaisse à 15% mais si vous êtes plus gourmand vous pouvez prendre de la crème entière bien sûr)

- 1 tranche de saumon fumé, coupée en petit morceaux

- 1CS de crème fraîche

- 1 œuf

- une pincée  de parmesan

- une pincée d'aneth


Œufs cocotte au bacon et au fromage à croque monsieur

Pour 1 pot :

- 1 CS de crème fraîche 

-  allumettes de bacon ou morceaux de bacon (environ 15/20g)

- 1CS de crème fraîche

- 1 œuf

- une tranche de fromage à croque monsieur

- pour les plus gourmands, une petite goutte de sauce barbecue ajoutée après cuisson ;-)

Œufs cocotte jambon /gruyère

Pour 1 pot :

- 1 CS de crème fraîche 

-  une demi tranche de jambon blanc ou 1 tranche de jambon cru coupée en morceaux

- 1CS de crème fraîche

- 1 œuf

- emmental râpé

Œufs cocotte chorizo/gruyère

Pour 1 pot :

- 1 CS de crème fraîche 

-  3 tranches fines de gros chorizo ou 6 petites tranches de chorizo, coupées en morceaux

- 1CS de crème fraîche

- 1 œuf

- emmental râpé

Œufs cocottes jambon de poulet/tomates séchées

Pour 1 pot :

- 1 CS de crème fraîche 

-  une demi tranche de jambon de poulet ou 1/4 de blanc de poulet coupé en morceaux

- morceaux de tomates séchées

- 1CS de crème fraîche

- 1 œuf

- emmental râpé


Ajoutez ces ingrédients dans cet ordre (ne jamais mettre l'œuf en premier il sera trop cuit sinon) dans le pot à yaourt.


Remplissez le fond de la yaourtière au niveau max d'eau.

Placez les pots dans le support et bouchez tous les trous qui ne sont pas utilisés en mettant des couvercles de pots de yaourt dessus.


Fermez la yaourtière et lancez le programme 3 "desserts lactés" pour 15 minutes (Attention sur la Multidélices express il s'agit du programme 4 ). 

Apparemment selon les yaourtières il peut y avoir besoin d'un peu plus de temps( notamment sur les Multidélices express). Je vous conseille pour la première fois de vérifier la cuisson et de recuire un peu si ce n'est pas assez (et la fois d'après vous mettrez plus longtemps). 

Ici en tout cas, en 15 minutes c'est parfait.

Je sers toujours les œufs cocotte avec des crudités et du pain à tremper dans les oeufs ;-)

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