samedi 14 avril 2018

Atelier cuisine : la tarte aux fraises

J'ai décidé d'inaugurer cette nouvelle section du blog : les ateliers cuisine, avec la recette de la tarte aux fraises.
En effet, nous aimons tous cuisiner avec nos enfants, et c'est toujours très instructif alors je me suis dit que ce serait sympa de partager avec vous des recettes simples à faire avec vos enfants (ou pour vos enfants s'ils sont vraiment trop petits).
 Alors c'est parti!

La tarte aux fraises




Ingrédients :


Pâte sablée :

- 200g de farine
- 100g de beurre (toujours demi-sel chez nous)
- 80g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière :

- 500 mL de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 50g de beurre

Environ 500g de fraises (mais là c'est "à vue de nez").

Première étape : la pâte sablée.

Faites préchauffer votre four à 180°.
Faites fondre le beurre (1 min au micro-ondes ici), puis y ajouter le sucre en poudre, mélangez.
Ensuite on ajoute l'oeuf, le sel et la farine, on mélange bien. On obtient une pâte collante, c'est normal.


Préparez une feuille de papier cuisson dans un plat à tarte. Malaxez un peu la pâte avec les doigts puis déposer une boule de pâte au centre du plat.

Ensuite vous allez tout simplement (ou vous laissez faire vos enfants pour qu'il puisse en mettre partout et bien patouiller), étaler la pâte avec les doigts dans tout le plat, pas besoin de faire un "bord" haut.
Puis vous piquez tout le fond de tarte à la fourchette et vous le laissez cuire 20 minutes à 180°.



Une fois cuit, laissez le fond de tarte refroidir.






Deuxième étape : la crème pâtissière

Pendant que la pâte sablée cuit, faites chauffer le lait.
Dans un plat à côté mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.


Puis la farine. Mélangez bien puis ajoutez progressivement le lait bouillant en remuant bien pour éviter les grumeaux. Quand tout est bien mélangé, vous remettez le tout dans la casserole et vous faites chauffer pour faire épaissir la crème, à feu doux, en remuant en continu pour ne pas que ça accroche.


Quand la crème a épaissi, la mettre dans un plat et la laisser refroidir.



Troisième étape : Monter la tarte

Quand le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, on peut tout "monter". 
On commence par démouler le fond de tarte qu'on place sur une grande assiette, puis on l'enduit de crème.

On lave les fraises, on les coupe dans le sens de la longueur et on les positionne (puis ou moins joliment selon son talent) sur la crème.


Et au final on a une très très bonne (et jolie) tarte aux fraises!


A conserver au frigo bien entendu et à manger avec gourmandise!!!! N'hésitez pas à m'envoyer vos photos si vous testez la recette!!



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